随机抽查事项内容
抽查事项
物业服务企业检查
抽查主体
市国土房屋局
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.按《大连市住宅小区检查评分标准》考核是否合格。
2.是否存在涉及物业范畴方面合理的报修及投诉问题而导致业主在民心网、民意网及公众交流平台等投诉渠道投诉未及时处理,经核查属实的情况。
3.是否发生业主群体上访,经调查确属物业服务企业未按合同履行服务职责。
4.是否被新闻媒体曝光造成重大影响。
5.是否因服务不到位、维修不及时导致发生重大责任事故。
6.是否巧立名目乱收费或采取断水断电等不正当手段损害业主利益,经核查属实。
7.小区内是否存在吊装问题。
8.是否存在擅自弃管,或物业服务合同终止时,不按照规定移交物业管理用房和有关资料的情况。
9.是否存在违反国家、省、市物业管理相关法规、规章、文件的其它行为。
抽查依据
1.【行政法规】《物业管理条例》(国务院令第504号修订) 第五条 县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
2.【政府规章】《大连市实施〈物业管理条例〉办法》(大连市人民政府令第105号)第三条 市及县(市)区房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
备注