随机抽查事项内容
抽查事项
各区市县先导区建设用地项目的土地利用情况巡查
抽查主体
市国土房屋局
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.受理新建项目的开、竣工申报。土地使用权人按规定在项目开工、竣工时向用地监管部门提交《建设项目动工申报书》和《建设项目竣工申报书》,并提供相应的建设用地施工许可证、现场照片、竣工验收证明等材料。
2.现场巡查。按照合同约定开竣工时间、实际开工、竣工等时点及开发建设过程中,定期或不定期对项目建设情况进行现场巡查,获取同一角度、不同时期全景照片,并在《建设项目用地跟踪管理卡》上做好记录。
3.在土地市场动态监测监管系统中录入和更新建设项目巡查信息。
4.建设项目跟踪。土地出让合同签订或划拨决定书下发后,应在“动态监测监管网”中提取《建设项目用地跟踪管理卡》,对已供土地的公开信息、出让价款缴纳、开竣工时间、开发利用标准等情况作详细记录。
5.价款缴纳提醒。对于合同约定的缴款时间前30日尚未缴纳土地出让价款的项目,应在“土地市场动态监测监管系统”中提取《国有建设用地使用权出让价款缴纳提示书》,提示受让人及时缴纳土地出让价款。
6.信息现场公示。检查土地使用权人按照统一格式制作《建设项目用地信息公示牌》情况,并在项目所在地醒目位置挂牌公示,接受社会监督。
7.开竣工预警提醒。对于土地出让合同约定或划拨决定书规定的开竣工时间前30日尚未开竣工的项目,应在“土地市场动态监测监管系统”中提取《开工提醒书》或《竣工提醒书》,并送达土地使用权人,提醒其按期开工或竣工,同时提示其违约风险及违约处理等事宜。对于特殊原因无法按期开、竣工的,协助其依法办理延期申请,并按照新的开、竣工时间进行监测监管。
8.闲置土地查处。市县国土资源主管部门应严格按照《闲置土地处置办法》的要求,认真履行各项程序。对涉嫌构成闲置土地的建设用地及时开展调查、认定和处置,并将有关信息及时录入监测监管系统,同时填报相应的法律文书和案卷表。
9.建立诚信档案。应根据用地监管工作中发现的土地使用权人未按要求提交开竣工申报书、未按合同约定开竣工、不及时缴纳土地价款及其它未按合同履约情况,列入诚信档案。
抽查依据
1.【规范性文件】《国土资源部关于部署运行土地市场动态监测与监管系统的通知》(国土资发〔2008〕284号)第一部分第三段“市、县国土资源主管部门是关键,负责具体实施本行政区域内土地市场动态监测与监管工作”。
2.【规范性文件】《国土资源部办公厅关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发〔2013〕30号)第三部分第一条“市、县国土资源主管部门是土地利用动态巡查工作的责任主体。部门内设机构要设立土地利用动态巡查专岗”。
备注