随机抽查事项内容
抽查事项
对危险货物作业港口经营人是否符合法定安全条件监督检查
抽查主体
市港口口岸局
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.港口危险货物企业是否依法取得作业附证,是否超范围经营。
2.是否建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程。
3.是否依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员。
4.是否在作业场所、设施设备上设置安全警示标志。
5.是否对重大危险源登记建档和备案。
6.港口危险货物作业是否按规定申报。
7.对从业人员是否开展安全生产教育、培训,是否建档。
8.是否制定生产安全事故应急预案,并定期组织应急预案演练。
9.是否建立、落实安全生产事故隐患排查治理制度。
抽查依据

1.【法律】《港口法》第三十五条 在港口内进行危险货物的装卸、过驳作业,应当按照国务院交通主管部门的规定将危险货物的名称、特性、包装和作业的时间、地点报告港口行政管理部门。
第三十二条 港口经营人应当依法制定本单位的危险货物事故应急预案、重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案以及预防自然灾害预案,保障组织实施。
2.【法律】《安全生产法》第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。
第二十五条 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
3.【部门规章】《港口危险货物安全管理规定》第十七条 从事港口危险货物作业的港口经营人,应具有健全的安全管理制度和操作规程。
第三十八条 危险货物港口经营人应当根据有关规定,进行重大危险源辨识,确定重大危险源级别,进行分级管理,对本单位的重大危险源登记建档,并报送所在地港口行政管理部门备案。
第四十三条 危险货物港口经营人应当制定本单位危险货物应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,每半年至少组织一次应急救援培训和演练,并根据演练结果对应急预案进行修订。危险货物港口经营人应当将其应急预案及其修订情况报所在地港口行政管理部门备案。
备注