随机抽查事项内容
抽查事项
对港口经营人是否符合法定生产经营条件监督检查
抽查主体
市港口口岸局
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.港口企业有无违规经营、超经营范围行为。
2.是否有扰乱港口经营秩序行为。
3.经营条件是否发生变化。
4.是否落实安全生产主体责任;作业现场是否符合安全要求。
抽查依据
1.【法律】《港口法》第二十八条 港口经营人应当在其经营场所公布经营服务的收费项目和收费标准;未公布的,不得实施。
第三十二条 港口经营人必须依照有关法律、法规和国务院交通主管部门有关港口安全作业规则的规定,加强安全生产管理,建立健全安全生产责任制等规章制度,完善安全生产条件,采取保障安全生产的有效措施,确保安全生产。
2.【部门规章】《港口经营管理规定》第十六条 港口经营人应当按照港口行政管理部门许可的经营范围从事港口经营活动。
第二十八条 港口经营人应当遵守国家有关港口经营价格和收费的规定,使用国家规定的港口经营票据。
第二十六条 港口经营人应当依照有关法律、法规和交通运输部有关港口安全作业的规定,加强安全生产管理,完善安全生产条件,建立健全安全生产责任制等规章制度,确保安全生产。
备注