随机抽查事项内容
抽查事项
对人防工程设计单位参与人防工程建设时履行质量责任的行为的检查
抽查主体
市人防办
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.设计单位是否持有人防工程设计执业资格证书。
2.所承担的人防工程设计任务是否与资质范围相符。
3.主要技术负责人及各专业设计人员,是否具有相应的注册执业资格或专业技术职称。
4.是否按照人防部门规划的建设规模、平战功能、防护级别进行设计。
抽查依据
1.【法律】《中华人民共和国人民防空法》(主席令第七十八号)第二十三条 人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。
2.【部门规章】《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号)第三条 人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监督机构根据国家法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为。
第八条 省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防工程质量监督机构(人防工程质量监督站)在本级人民防空主管部门领导下,负责本行政区内人防工程质量监督工作,履行以下职责:…(二)监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量责任的行为;…
3.【规范性文件】《辽宁省人民防空工程质量监督管理实施细则》(辽人防发〔2009〕2号)第六条 市人防工程质量监督站受市人民防空办公室委托,具体组织实施本市行政区域内人防工程质量监督工作,履行以下职责:…;(二)检查人防工程项目的勘察、设计、施工、监理、检测、防护设备和材料生产企业的资质和经营范围”;…
备注
授权市人防工程质量监督站执法。