随机抽查事项内容
抽查事项
对人防工程防护、防化(通风)设备生产安装企业参与人防工程建设时履行质量责任的行为的检查
抽查主体
市人防办
抽查事项类别
市场监管执法类
抽查内容
1.是否持有上级人防主管部门颁发的执业资格证书。
2.是否按审查合格的施工图纸完成设备生产安装。
3.产品安装质量是否经省人防质量检测机构检测合格。
4.是否存在无故拖延工期,造成建设单位工期延误。
5.是否提供产品合格证明材料,有无使用不合格构件、伪造产品生产安装记录行为。
抽查依据
1.【法律】《中华人民共和国人民防空法》(主席令第七十八号)第二十三条 人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。
2.【部门规章】《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号)第八条 省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防工程质量监督机构(人防工程质量监督站)在本级人民防空主管部门领导下,负责本行政区内人防工程质量监督工作,履行以下职责:…(二)监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量责任的行为;(三)监督检查受监人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料;…
3.【规范性文件】《辽宁省人民防空工程质量监督管理实施细则》(辽人防发〔2009〕2号)第六条 市人防工程质量监督站受市人民防空办公室委托,具体组织实施本市行政区域内人防工程质量监督工作,履行以下职责:…;(二)检查人防工程项目的勘察、设计、施工、监理、检测、防护设备和材料生产企业的资质和经营范围;…
4.【规范性文件】《辽宁省人民防空工程防护防化设备管理实施细则》(辽人防〔2010〕11号)第八条 省和各市人防工程质量监督站负责本行政区域内人防工程防护设备、防化设备安装质量的监督和检查。
5.【规范性文件】《辽宁省人民防空工程防化(通风)设备管理办法》(省人防办2011年1月17日印发)第四条 …市级人民防空办公室和人防工程质量监督机构负责辖区内人防工程防化(通风)设备的生产安装质量监督检查工作。
备注
授权市人防工程质量监督站执法。