随机抽查事项内容
抽查事项
对城市新建民用建筑是否按国家有关规定修建防空地下室的检查
抽查主体
市人防办
抽查事项类别
其他行政执法类
抽查内容
1.是否办理结建人防工程规划设计条件。
2.防空地下室施工图设计文件是否经过人防审图机构专项审查。
3.是否办理人防工程质量监督手续。
4.是否取得结建人防工程批复文件。
抽查依据
1.【法律】《中华人民共和国人民防空法》(主席令第七十八号)第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。
第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
2.【国务院决定】《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)第三条第九款 …人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,…
3.【部门规章】《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)第六条 县级以上人民政府人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查。
第四十五条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。
备注